Начну пожалуй с рецепта моего самого любимого борща. Рецепт этот рождался в течение нескольких лет и наконец приобрел тот "вид" в котором устраивает меня по всем параметрам. Вершины вкуса он достигает на следующий день, когда настоится. Конечно главное достоинство этого борща в том, что он постный, а если хочется мяса, то можно отварить его отдельно и добавить уже в тарелку.


Итак, на 4-5 литровую кастрюлю:

2 луковицы
1 средняя морковь
1 средняя свекла
1 маленький кочан капусты (если молодых, то 2)
2-3 картошки
1 банка (370гр) очищенных помидоров в собственном соку
1 банка консервированной белой фасоли
3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки приправы (а-ля Вегетта)
1/4 стручка перца чили без семян и перегородок
черный перец
зелень - укроп, петрушка, кинза, зеленый лук

- Ставим одновременно на плиту кастрюлю и глубокую сковороду
- В кастрюлю наливаем на 1\3 воды, опускаем одну целую луковицу, даем закипеть через 10 минут опускаем нашинкованную капусту
- В это время в сковороде на масле обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем еще минут 5, добавляем помидоры вместе с соком и вегетту, тушим на небольшом огне еще минут 5-7, в самом конце добавляем натертую на крупной терке свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем под ней конфорку, но не убираем
- в кастрюлю, как только закипит капуста опускаем картошку, порезанную кубиками и как только закипит, добавляем содержимое сковороды, кладем чили, черный перец, закрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума
- оставляем в таком состоянии 1 час, через полчаса добавив в кастрюлю фасоль из банки
- борщ НЕ ДОЛЖЕН КИПЕТЬ!!! он должен настояться, а овощи дойти до готовности, а не развариться
- подавать с порезанной зеленью, сметаной и ржаным хлебом