Овсяный хлеб



Для двух булок 25х10 см

Тонкой овсяной муки - 350 гр
Пшеничной муки - 350 гр
Свежих дрожжей 30 гр или сухих 1 ст. л.
Теплой воды, сыворотки или овощного бульона - 0,5 л
Морской соли - 1,5 ч. л.
Меда - 1 ст. л.

Растворите дрожжи в жидкости. Добавьте соль и пшеничную муку. Хорошенько взбейте, пока смесь не загустеет. Добавьте мед и овсяную муку. Хорошо промешайте, чтобы получилось эластичное, мягкое и шелковистое тесто. Выбивайте тесто примерно 20 минут.

Положите тесто в миску подходите примерно на 1 час, оно должно увеличиться вдвое. Осадите тесть и разделите его на 2 части. Сформируйте булки, проткните по всей поверхности вилкой. Накройте и оставьте подходить еще на 30 минут.

Выпекайте в духовке, нагретой до 220 градусов в течение 25-30 минут. Остудите на решетке.

Хлеб есть свежим, так как он долго не храниться.

Мои комментарии: - брала обычную овсяную муку, - вилкой не прокалывала, сделала разрез, замешивала в хлебопечке, - тесто было красивое, и хорошо подошло, но вкус меня не впечатлил ... может дело в муке...или в хлебопечке - попробую как-нибудь замесить руками.

Автор: Ulla Kakonen "Natural cooking the finnish way"