Миндальные маффины с рикоттой и клубникой



Рикотта (итал. Ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления моццареллы или других сыров).
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии: Lazio, Sicilia, Campania, Puglia, Calabria; и некоторых северных, как Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte.

на 12 больших маффинов:

300 гр муки
2 яйца

150 гр коричневого сахара
250 гр рикотты
100 мл молока
100 гр сливочного масла
0,5 стакана размолотого миндаля
1 ст. ложка разрыхлителя
12 ягод клубники
сахарная пудра для посыпки

- Взбить яйца с сахаром, молоком и рикоттой. Постепенно добавить размягченное сливочное масло.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и миндалем, постепенно добавить с полученной массой.
- Каждую ягоду клубники нарезать "лепестками".
- Заполнить формочки на 2/3 тестом, в середину вставить клубничные "лепестки", разложив их веером.
- Выпекать в разогретой до 180С духовке около 25 минут.
- Остудить в форме, вынуть и посыпать пудрой.

Комментарии: - клубнику можно заменить ананасом
- а еще очень вкусный вариант - рикотту заменяем на творожную массу с изюмом, сахара кладем половину, миндаль вообще не кладем, а в середину маффинов вставляем карамеллизованные грецкие орехи (обжарить половинки орехов на сливочном масле с сахаром, выложить на бумагу и остудить)